Парламент Псковской области отказалcя уволить вице-спикера

Парламент Псковской области отклонил представление прокуратуры о лишении депутатского статуса вице-спикера Михаила Гавунаса из-за наличия у него гражданства Израиля. Об этом сообщает "Интерфакс".

Представление о досрочном лишении Гавунаса депутатских полномочий было внесено областным прокурором Тимуром Кебековым в конце марта 2012 года.

"Лишение Михаила Гавунаса депутатского статуса в связи с наличием двойного гражданства - обязанность депутатов Псковского областного собрания депутатов. В законе прописано, что сама информация о наличии у народного избранника двойного гражданства автоматически влечет лишение депутатского статуса", - заявил Кебеков на заседании парламента 26 апреля.

Парламентарии в свою очередь высказали мнение, что прокуратура и следственный комитет не предоставили убедительных доказательств наличия у Гавунаса двойного гражданства. Депутаты большинством голосов отклонили прокурорское представление, однако Кебеков заявил о намерении поднять этот вопрос вновь на следующем заседании, предоставив больше доказательств допущенных Гавунасом нарушений.

Тем временем, представитель Следственного комитета Андрей Калинин заявил, что его ведомство начало проверку по данным, предоставленным прокуратурой. Калинин отметил, что представленные прокуратурой документы подтверждают наличие у Гавунаса двойного гражданства, а представленный вице-спикером документ об отсутствии гражданства Израиля, возможно, является подложным.

Ранее газета "Коммерсантъ" писала, что конфликт между Кебековым и Гавунасом начался еще весной 2011 года. Тогда прокурор направил в суд дело о том, что депутат не предоставил сведений об имуществе и доходах за 2010 год, однако суд не усмотрел в этом административного правонарушения.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры