Руперт Мердок объяснил закрытие News of The World паникой

Медиамагнат Руперт Мердок объяснил закрытие принадлежвшего ему таблоида News of The World в июле 2011 года "паникой" перед лицом общественного гнева, связанного с прослушиванием сотрудниками издания телефона пропавшей девочки Милли Даулер. Мердок заявил об этом на заседании комиссии лорда-судьи Левесона, занимающейся расследованием нелегальной практики в News of The World и других таблоидах, сообщает CNN.

Мердок также впервые признал тот факт, что кто-то из менеджеров в News of The World или в издававшей его News International умалчивал о практике прослушки в издании, и назвал свою компанию News Corp "жертвой укрывательства".

Как пишет The Guardian, Мердок также отметил, что сам отчасти виноват в развитии ситуации с таблоидом, поскольку не уделил в свое время должного внимания проблеме прослушки. "Я приношу свои глубокие извинения за это", - добавил Мердок. По собственным словам, если бы он знал о глубине проблемы в 2007 году, когда в связи с прослушкой были арестованы несколько человек, "он бы разнес это место в клочья".

Руперт Мердок впервые предстал перед комиссией Левесона с начала расследования по делу таблоидов. Медиамагнат давал показания в течение двух дней. Во вторник, 24 апреля, перед комиссией также предстал его сын Джеймс Мердок, бывший глава издательского дома News International.

Хотя знаменитости не раз подавали иски к изданию News of The World в связи с прослушкой их телефонов, национального размаха скандал достиг в июле 2011 года, когда газета The Guardian уличила таблоид в прослушке телефона 13-летней Милли Даулер. Девочка пропала в марте 2002 года, а в сентябре было найдено ее тело. Журналисты the Guardian установили, что сотрудники News of The World прослушивали голосовую почту девочки. Из-за этого сообщения, оставленные родителями, отмечались, как прослушанные, а у семьи и полиции долго складывалось ощущение, что девочка жива. Как выяснилось позже, в укрывательстве факта этой прослушки также участвовали несколько полицейских.

Сразу после разразившегося скандала Мердок через своего сына Джеймса закрыл таблоид. Премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон инициировал публичное расследование по делу издания. В ходе расследования было арестовано уже около 50 человек, более 150 дали свидетельские показания. В нелегальных действиях - в частности, во взломе почты и подкупе должностных лиц, также обвинили сотрудников других изданий Мердока - The Sun и The Times.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж