"Ижмаш" опроверг существование автомата Калашникова "двухсотой серии"

Фото пресс-службы "Ростехнологий"

Автоматов Калашникова "двухсотой серии" не существует. Об этом в интервью "Ленте.ру" рассказал Максим Кузюк, генеральный директор "Ижмаша", "дочки" госкорпорации "Ростехнологии". "Ее никогда не существовало, она была создана именно как проект. Был сделан даже не стреляющий образец, а просто некий облик. К сожалению, в реальности даже стреляющего образца самого автомата "двухсотой серии" не было", - рассказал он.

"Когда мы с Владимиром Злобиным (главный конструктор "Ижмаша" - примечание "Ленты.ру") начали разбираться, какие наработки есть у 'Ижмаша', и что же такое 'двухсотая серия', я попросил мне ее показать: 'Давайте мы посмотрим, что из себя представляет 'двухсотая серия''. Начали разбираться - оказалось, что кроме одного муляжа ничего не было сделано. Идеи, конечно, были, но как таковой 'двухсотой серии' не было", - пояснил Кузюк.

В мае 2010 года вице-премьер России Сергей Иванов, курировавший оборонно-промышленный комплекс, заявил, что МВД и ФСБ уже приступили к закупкам автомата Калашникова "двухсотой серии". Тогда же сообщалось, что новый автомат сделан на базе АК-74М и отличается от него увеличенной массой, большей вместимостью магазина и наличием планок для установки прицелов, фонарика и лазерного целеуказателя.

Бывший директор "Ижевского машиностроительного завода" Владимир Гродецкий, в свою очередь, заявлял, что "двухсотую серию" автомата Калашникова планировалось отправить на госиспытания в 2011 году для дальнейшей передачи в войска. Как рассказал в интервью "Ленте.ру" Максим Кузюк, в настоящее время силовые ведомства заказывают у "Ижмаша" АК "сотой серии". Конкретные модели глава предприятия называть не стал.

По словам Кузюка, "Ижмаш" делает упор на разработку нового автомата, получившего обозначение АК-12. "Это уже реальный образец, из которого мы стреляем, в том числе стреляют представители силовых ведомств. Они к нам на завод приезжают, и на нашей испытательной станции уже произошли отстрелы с участием как раз представителей различных спецподразделений. Мы получили и конструктивную обратную связь, что можно улучшить, и очень положительные отзывы", - пояснил Кузюк.

Сборку первого прототипа АК-12 "Ижмаш" завершил в январе 2012 года. Как сообщалось, на базе новой платформы планируется создать широкий спектр стрелкового оружия, включая снайперскую винтовку для замены СВД.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей