Пан Ги Мун обвинил Сирию в несоблюдении "плана Аннана"

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил сирийские власти в несоблюдении плана мирного урегулирования ситуации в стране. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В заявлении, опубликованном 26 апреля, Генсек ООН выразил "серьезную тревогу" в связи с сообщениями о непрекращающихся артиллерийских обстрелах сирийских городов, а также о присутствии в населенных пунктах военных и тяжелой техники, зафиксированном наблюдателями миссии ООН.

Пан Ги Мун подчеркнул, что такое положение вещей "неприемлемо" и прямо противоречит обязательствам сирийских властей, принятых в рамках плана мирного урегулирования, и потребовал от Башара Асада предпринять "незамедлительные действия" по исправлению ситуации.

План мирного урегулирования, предложенный спецпосланником ООН Кофи Аннаном, предусматривает полный вывод военных и тяжелой техники из сирийских городов, а также отказ от применения насилия как со стороны правительственных сил, так и со стороны сирийских повстанцев. Контролировать его выполнение призвана миссия из 300 международных наблюдателей, некоторые из которых уже начали свою работу на территории страны.

Сирийские власти согласились с условиями плана в конце марта, а с 12 апреля было формально объявлено о начале действия режима прекращения огня. Несмотря на это из Сирии регулярно продолжают поступать сообщения о новых атаках правительственных войск. По данным правозащитных организаций, их жертвами с 12 апреля стали не менее 300 человек.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж