Напавшему на судью стороннику Pussy Riot предъявили обвинение

Стороннику панк-группы Pussy Riot Андрею Бородину предъявили обвинение в нападении на судью. Об этом 27 апреля сообщает агентство "Интерфакс".

Обвинение предъявлено по 295-й статье УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 12 лет до пожизненного, либо смертной казни (которая из-за действующего в РФ моратория тоже заменяется на пожизненное заключение).

Адвокат Бородина Шафаят Саламов сказал, что обжаловать арест подзащитного не планирует. "Скоро должна быть экспертиза на вменяемость, но это процесс долгий", - добавил он.

23 апреля Бородин пронес в Таганский суд небольшой топорик. Он ворвался в кабинет судьи Елены Ивановой и, размахивая топором, потребовал освободить арестованных участниц Pussy Riot. Иванова схватила мужчину за запястье и позвала на помощь. Бородин был задержан приставами.

В связи с инцидентом будут уволены двое приставов, которые не отследили на входе в суд посетителя с топором. Возможно, на них заведут уголовное дело о халатности (ФССП передала материалы внутренней проверки в СК РФ).

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян