Британская журналистка упрекнула Пескова в игнорировании серьезных репортажей

Корреспондент московского бюро The Guardian Мириам Элдер упрекнула пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова в том, что из всех ее статей о России он ответил на ее заметку о химчистках и бюрократии, проигнорировав более серьезные репортажи. Об этом журналистка написала в своей колонке для The Guardian.

Элдер объяснила, что в течение пяти лет она писала о нарушении прав человека в республиках Северного Кавказа, расследовании убийства Анны Политковской, деле Сергея Магнитского и фальсификациях на выборах, но пресс-секретарь Владимира Путина не отреагировал ни на один из этих репортажей. Она добавила, что после пяти лет она "наконец-то нашла слабое место Кремля - химчистки".

В начале недели Элдер опубликовала на сайте The Guardian статью, в которой писала о том, как сложно в России сдать вещи в химчистку и забрать их, если ты потерял квитанцию. Она предположила, что именно из-за подобной бюрократии, не изменившейся с советских времен, так много людей в Москве выступили против Путина.

Песков ответил на эту заметку письмом в The Guardian. Он заявил, что не понимает, почему Элдер из одного инцидента с химчисткой сделала вывод обо всей российской реальности и добавил, что другим странам тоже есть что сделать для борьбы с бюрократизмом. Так, россияне тратят по много часов и сил на то, чтобы подать документы на британскую визу, завершил пресс-секретарь.

Элдер заявила, что в своем ответе Песков использовал обычную практику российских властей при ответе на критику - так называемый "какнасчетизм" (whataboutism). Этот термин возник во время Холодной войны - так на Западе называли манеру советских властей парировать обвинение другим обвинением.

Элдер добавила, что ее коллега из британской The Times Тони Халпин также всего раз за пять лет получил ответ на свою статью от Пескова. Халпин написал о слухах, что Путин заплатил группе Abba 20 тысяч фунтов за частный концерт. Пресс-секретарь Путина заявил в ответ, что Путин в тот момент работал в своем кабинете, да и к тому же "господин Путин больше любит the Beatles, чем Abba".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар