Польша приступила к воздушному патрулированию Прибалтики

МиГ-29 ВВС Польши. Фото с сайта flightglobal.com

ВВС Польши с 26 апреля 2012 года приступили к воздушному патрулированию Прибалтики, сообщает Defense Aerospace. Ранее на протяжении четырех месяцев патрулирование прибалтийского воздушного пространства осуществляли ВВС Германии. Церемония ротации состоялась на литовской авиабазе в Шяуляе. Польские ВВС будут осуществлять полеты в воздушном пространстве стран Балтии на четырех истребителях МиГ-29.

Патрулирование осуществляется в рамках миссии НАТО по охране воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии, которая началась в 2004 году после вступления республик в североатлантический альянс. На тот момент государства не располагали техникой для самостоятельного патрулирования своего воздушного пространства. Польша будет осуществлять полеты в небе Прибалтики в четвертый раз в рамках миссии НАТО.

В начале февраля 2012 года стало известно, что НАТО согласилось продлить миссию по воздушному патрулированию Прибалтики до 2018 года. Изначально предполагалось, что НАТО прекратит полеты в Прибалтике в 2007 году, однако затем этот срок регулярно продлевался. Страны Балтии просили о продлении миссии до того времени, когда они обзаведутся собственными истребителями.

По данным Flightglobal MiliCAS, ВВС Эстонии имеют на вооружении только четыре вертолета Robinson R44. Литва выполняет полеты на одном учебно-боевом самолете L-39, трех транспортниках C-27J, четырех L-410 и четырех вертолетах Ми-8. В свою очередь ВВС Латвии вооружены только четырьмя вертолетами Ми-8.

За все время осуществления миссии НАТО в Прибалтике, в патрулировании воздушного пространства приняли участие пилоты и самолеты США, Великобритании, Германии, Польши и Турции.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир