Польша приступила к воздушному патрулированию Прибалтики

ВВС Польши с 26 апреля 2012 года приступили к воздушному патрулированию Прибалтики, сообщает Defense Aerospace. Ранее на протяжении четырех месяцев патрулирование прибалтийского воздушного пространства осуществляли ВВС Германии. Церемония ротации состоялась на литовской авиабазе в Шяуляе. Польские ВВС будут осуществлять полеты в воздушном пространстве стран Балтии на четырех истребителях МиГ-29.

Патрулирование осуществляется в рамках миссии НАТО по охране воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии, которая началась в 2004 году после вступления республик в североатлантический альянс. На тот момент государства не располагали техникой для самостоятельного патрулирования своего воздушного пространства. Польша будет осуществлять полеты в небе Прибалтики в четвертый раз в рамках миссии НАТО.

В начале февраля 2012 года стало известно, что НАТО согласилось продлить миссию по воздушному патрулированию Прибалтики до 2018 года. Изначально предполагалось, что НАТО прекратит полеты в Прибалтике в 2007 году, однако затем этот срок регулярно продлевался. Страны Балтии просили о продлении миссии до того времени, когда они обзаведутся собственными истребителями.

По данным Flightglobal MiliCAS, ВВС Эстонии имеют на вооружении только четыре вертолета Robinson R44. Литва выполняет полеты на одном учебно-боевом самолете L-39, трех транспортниках C-27J, четырех L-410 и четырех вертолетах Ми-8. В свою очередь ВВС Латвии вооружены только четырьмя вертолетами Ми-8.

За все время осуществления миссии НАТО в Прибалтике, в патрулировании воздушного пространства приняли участие пилоты и самолеты США, Великобритании, Германии, Польши и Турции.

Наука и техника00:0323 апреля

Русский могильщик

Российские спутники-убийцы готовы начать войну в космосе