США открыли Индии доступ к передовым военным технологиям

F-35B Lightning II. Фото с сайта jsf.mil

Вашингтон отменил действие санкций в отношении Индии, запрещавших доступ к передовым американским военным технологиям. Об этом, как сообщает TNN, заявил помощник госсекретаря по военно-политическим связям США Эндрю Шапиро. По словам источника агентства, теперь Вашингтон воспринимает Дели как союзника, а не как партнера. Теперь индийские предприятия смогут получить доступ к тем технологиям, воспользоваться которыми могут только ключевые союзники США.

По словам Шапиро, за последний год множество индийских компаний, обратившихся к США с просьбой о продаже лицензий на те или иные технологии, только в одном проценте случаев получили отказ. Причем в большинстве случаев отказ был связан с тем, что индийские предприятия неправильно или неполностью подготовили документы. "Более того, рассмотрение каждой заявки от индийских компаний сократилось с 30-40 дней до в среднем 17 дней", - рассказал Шапиро.

Еще одним проявлением изменившейся политики США по отношению к Индии стало то, что американские компании предложили на индийский тендер MMRCA свои самые современные версии истребителей. Напомним, по итогам тендера Индия планировала закупить 126 средних истребителей. США предлагали индийским военным истребители F-16IN Super Viper и F/A-18 Super Hornet. ВВС Индии выбрали французский истребитель Rafale. В январе 2011 года Пентагон предложил Индии присоединиться к программе разработки истребителя F-35 Lightning II, однако Дели позднее от этого отказался.

Теперь США, отметил Шапиро, намерены отказаться от принципа "купли-продажи" с Индией и перейти к этапу совместной работы над новыми технологиями. "Мы хотим помочь индийцам создать те технологии, которые им необходимы для защиты собственных интересов", - отметил Шапиро.

Военно-техническое сотрудничество США и Индии заметно окрепло за последние несколько лет. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2010 году США поставили Индии продукции военного назначения на 51 миллион долларов, а в 2011-м - на 190 миллионов долларов. При этом общая стоимость заключенных Индией контрактов с США к настоящему времени достиг восьми миллиардов долларов.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей