Языкам программирования отказали в праве на копирайт

Здание Европейского суда в Люксембурге, фото пользователя Cédric Puisney с сайта Flickr

Европейский суд постановил, что функционал компьютерной программы, равно как и язык программирования, на котором она написана, не являются объектами авторского права, сообщает Bloomberg.

Такое решение суд вынес в среду, 2 мая, по иску американской компании SAS Institute к британской World Programming Limited (WPL).

SAS Institute разработала пакет программных инструментов для обработки и анализа данных. Одним из его ключевых компонентов стал язык SAS. WPL, в свою очередь, выпустила систему World Programming, которая позволяет создавать, редактировать и запускать программы на языке SAS. В результате SAS Institute обвинила WPL в нарушении прав на интеллектуальную собственность и обратилась в суд.

Европейский суд отказался удовлетворить иск SAS Institute. У WPL была легально купленная копия пакета SAS и соответствующая документация, что позволило компании создать систему с аналогичными возможностями, отметили судьи. Доказательства того, что WPL получила доступ к исходному коду продуктов SAS, отсутствуют.

"Купивший лицензию имеет право изучать и тестировать программу, чтобы понять идеи и принципы, которые лежат в ее основе", - говорится в постановлении суда. Распространение действия закона об авторском праве на функции программы приведет к "монополизации идей" и замедлит технический прогресс, отмечается там же.

Постановление Европейского суда может повлиять на исход других тяжб по поводу интеллектуальной собственности между IT-компаниями, указывает Groklaw. Одной из таких тяжб является спор Google и Oracle из-за технологии Java. Однако слушания по этому делу проходят в США, а не в Европе, как в случае с SAS и WPL.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон