Фигурант дела о взрывах в Сочи сошел с ума в заключении

Четвертая психолого-психиатрическая экспертиза бывшего милиционера Ильи Галкина, обвиняемого в серии взрывов в Сочи, пришла к выводу, что он заболел шизофренией, находясь в заключении после своего ареста, сообщает РИА Новости.

По словам представителя краевой прокуратуры, экспертизу проводили в психиатрической больнице номер 6 в Санкт-Петербурге. Было установлено, что на момент совершения преступления Галкин был вменяемым.

Первые две экспертизы подтвердили вменяемость обвиняемого, но по результатам третьей экспертизы, проведенной в институте имени Сербского, выяснилось, что Галкин страдает шизофренией.

Адвокаты бывшего милиционера ходатайствовали о его принудительном лечении, но прокуратура усомнилась в диагнозе, и гособвинитель заказал четвертую экспертизу. Специалисты пришли к выводу, что в настоящий момент Галкин не может "осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения".

По результатам экспертизы обвиняемому рекомендовали принудительное лечение в психиатрическом стационаре. Прокуратура согласилась с этими доводами. Ее представитель отметил, что "после выхода подсудимого из болезненного состояния его можно будет привлечь к уголовной ответственности".

Вместе с Галкиным по делу проходит бывший оператор местной телекомпании Михаил Денисенко. По версии следствия, обвиняемые в в 2008-09 годах организовали на территории Сочи серию взрывов мин-ловушек. В результате погибли восемь человек и еще около 20 были ранены. Галкину также вменяют убийство четверых бомжей и собственного брата. Действия обвиняемых следствие ранее объясняло их желанием самоутвердиться.

Галкин и Денисенко были задержаны в апреле 2009 года. С тех пор они содержатся под стражей. В июне 2010 года дело о взрывах было передано в суд, но затем в связи с назначением серии психиатрических экспертиз процесс был приостановлен и более не возобновлялся.

В июле 2011 года было возбуждено уголовное дело в связи с появлением в интернете видеозаписи допроса человека, представившегося Ильей Галкиным. Допрашиваемого избивают и требуют сознаться в убийствах.

В СК отметили, что Галкин отказался комментировать видеозапись, но пообещали установить ее подлинность. С тех пор новой информации о расследовании не появлялось.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар