Создатель TimeSplitters рассказал об убыточности современных шутеров

Стив Эллис, один из основателей студии Free Radical, наиболее известной по серии TimeSplitters, рассказал об убыточности большинства современных шутеров. По его мнению, издатели стараются не связываться с играми, которые сделаны не по шаблону серии Call of Duty.

В интервью Edge Эллис заметил: "Никто на самом деле не покупает FPS, если только они не называются Call of Duty. Да, Battlefield тоже неплохо продавался, но в остальном - практически все шутеры сейчас теряют деньги. Ну то есть взять, например, Crysis 2: это отличная игра, но ее продажи ни разу не окупили все затраты на разработку".

Эллис также объяснил, почему Free Radical так и не удалось выпустить четвертую часть серии TimeSplitters. По его словам, в течение всего 2008 года он пытался найти для игры издателя, однако его попытки не увенчались успехом. "Сейчас просто никому не интересно заниматься тем, что хоть как-то отходит от правил жанра. Никто не хочет делать необычные игры, потому что это слишком рискованно", - сказал разработчик.

Студия Free Radical существовала с 1999 по 2008 год. Наибольшую известность студия получила благодаря серии шутеров TimeSplitters (стоит отметить, что неотъемлемой частью этих игр являются путешествия во времени). Затем студия закрылась, а ее команда присоединилась к компании Crytek, где начала работу уже как Crytek UK.

Больше чем за год до закрытия Free Radical объявила о начале разработки четвертой части TimeSplitters, однако создание игры так и не было завершено. До сих пор в прессе периодически появляется информация о том, что Crytek UK сейчас работает над TimeSplitters 4, но представители студии неизменно ее опровергают. В конце апреля, после очередных слухов о том, что сейчас уже существует действующая версия шутера, разработчики заявили прессе, что они решили разработать игру с помощью теоремы о бесконечных обезьянах, однако "проклятые макаки" до сих пор не написали ни строчки кода.

Сам Стив Эллис в настоящее время трудится в студии Crash Lab, которая специализируется на играх для платформы iOS. Сейчас там находятся в разработке сразу три проекта.