Опознан исполнитель теракта в Махачкале

Место взрыва. Фото РИА Новости, Башир Алиев

Исполнителем теракта на посту ДПС в Махачкале, по предварительным данным, был 23-летний житель Махачкалы Ризван Алиев. Работа по идентификации личности второго террориста продолжается, сообщает "Интерфакс".

Источник агентства в силовых структурах Северного Кавказа уточнил, что вторую бомбу, предположительно подорвала женщина, но пока ее личность не установлена.

Источник в спецслужбах Дагестана в свою очередь рассказал, что второй террористкой могла быть сестра Алиева 19-летняя Муслимат. Ранее сообщалось, что на месте теракта были найдены фрагменты мужского и женского тел, предположительно принадлежавших смертникам. Тела оказались сильно разрушены взрывами, поэтому для окончательной идентификации потребуется генетическая экспертиза.

По данным спецслужб, брат и сестра Алиева в конце апреля 2012 года ушли из дома и были объявлены в розыск как потенциальные смертники. В силовые структуры были разосланы ориентировки на них.

Сообщалось, что для проведения терактов в майские праздники террористами была подготовлена группа из пяти человек. Двух предполагаемых смертниц, вдов боевиков 28-летнюю Залину Габибулаеву и 18-летнюю Залину Акаеву задержали 29 апреля в Северной Осетии. У них нашли самодельную бомбу.

В группу смертников также предположительно входит 29-летняя Аминат Курбанова, также объявленная в розыск. Она занималась вербовкой смертников, в частности брата и сестры Алиевых, которые ушли вместе с ней.

По словам собеседника "Интерфакса" из спецслужб, теракты планировались в центральной России, но эти замыслы удалось сорвать. "По-видимому, после этого организаторы взрыва решили осуществить теракт в Махачкале", - добавил источник агентства.

Двойной подрыв на посту ДПС в Махачкале произошел вечером 3 мая. Сначала взорвался легковой автомобиль под управлением смертника, а спустя 15 минут, когда у места происшествия собрались сотрудники силовых структур, спасательных служб и прохожие, взорвалась "Газель". По одним данным, машина была припаркована у поста, по другим - прорвала оцепление и проехала к месту первого взрыва.

В результате теракта погибли, не считая исполнителей, 13 человек - полицейские, пожарные и местные жители. В больницы с ранениями были доставлены около 90 человек. Как сообщило МВД РФ, новой жертвой стал скончавшийся от полученных ранений старший лейтенант полиции Давид Дружченко, приехавший в Махачкалу в командировку из Тюмени.

Силовые ведомства приводят разные оценки мощности взрывов: первая бомба была эквивалентна детонации 10-50 килограммов тротила, вторая - 50-100 килограммов.

Рассматривается версия о том, что подрыв был вынужденным, и террористы пытались провезти взрывные устройства в черту города. Предполагается, что за терактом стоит махачкалинская группировка боевиков.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир