По факту крушения "Булгарии" возбудили два новых дела

Следственный комитет РФ возбудил два новых дела по факту крушения теплохода "Булгария". Об этом 4 мая сообщается на сайте СК.

В отношении субарендатора "Булгарии", директора ООО "АргоРечТур" Светланы Инякиной возбудили дело о нарушении техники безопасности и иных правил охраны труда. По версии следствия, предпринимательница эксплуатировала судно с неисправностями, а также допустила к работе не обученный персонал.

В отношении старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ "Российский речной регистр" Якова Ивашова возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Предполагается, что в июне 2011 года он из корыстной заинтересованности внес в официальные документы ложные сведения о техническом состоянии "Булгарии".

Ранее Инякина и Ивашов уже стали фигурантами дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Оба новых дела соединили в одно производство с этим делом.

Также расследуется дело в отношении начальника казанского линейного отдела волжского управления Госморречнадзора Ирека Тимергазеева и его подчиненного Владислава Семенова. До недавних пор их обвиняли в халатности, но 3 мая дело переквалифицировали на злоупотребление должностными полномочиями. Это более тяжкая статья. Оба чиновника находятся под арестом.

Кроме того, уже приговорены к уплате штрафов капитаны судов, проходивших мимо и не оказавших помощь "Булгарии". Заместитель Тимергазеева Александр Храмов был уволен, после чего застрелился.

"Булгария" затонула в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в июле 2011 года. Судно осуществляло круиз, на борту находился 201 человек. 122 из них погибли. Установлено, что непосредственной причиной крушения стало заливание воды во время шторма в открытые иллюминаторы.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки