В результате столкновений в Каире пострадали 300 человек

Как минимум два человека погибли и почти 300 получили ранения в ходе столкновений между демонстрантами и сотрудниками службы безопасности и полиции, произошедших в Каире в пятницу, 4 мая, сообщает Agence France-Presse. В больницы столицы Египта доставлен 171 пострадавший, среди которых как демонстранты, так и сотрудники силовых структур.

Беспорядки 4 мая начались после того, как разместившиеся на площади около здания Минобороны Египта демонстранты, выступающие за скорейшую передачу власти от военной хунты гражданскому правительству, начали забрасывать камнями полицейских. Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, применили против демонстрантов водометы и слезоточивый газ.

В связи с продолжающимися беспорядками правящий Верховный военный совет ввел в центральной части Каира, где расположено здание Минобороны, комендантский час, действующий с 23:00 пятницы по 07:00 субботы. Представители Верховного военного совета предупредили, что правоохранительные органы будут жестко пресекать любые попытки нарушения комендантского часа.

Около здания Минобороны с конца апреля проводят акцию протеста сторонники Хазема Салаха Абу Исмаила, которого ЦИК отказался зарегистрировать в качестве кандидата в президенты Египта. 2 мая в результате нападения на участников акции протеста у Минобороны неустановленных лиц погибли девять человек.

Верховный военный совет, правящий в Египте с февраля 2011 года, когда ушел в отставку президент Хосни Мубарак, обещает передать власть гражданскому правительству вскоре после избрания президента страны. Первый тур президентских выборов пройдет в Египте 23-24 мая. Скорее всего, ни один из 13 кандидатов не сможет набрать более 50 процентов голосов, необходимых для победы в первом туре, и 16-17 июня будет проведен второй тур выборов.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения