США запустили на орбиту новейший военный спутник связи

Компьютерная модель спутника AEHF. Изображение ВВС США с сайта en.wikipedia.org

США запустили на орбиту военный спутник связи нового поколения AEHF (Advanced Extremely High Frequency), сообщает Reuters. Ракета-носитель Atlas 5 со спутником на борту стартовала с космодрома на мысе Канаверал в пятницу, 4 мая, в 14:24 по североамериканскому восточному времени.

Запущенный спутник станет вторым в группировке AEHF. Планируется, что после завершения формирования спутниковой группировки AEHF в нее будут входить четыре таких космических аппарата. Стоимость каждого спутника AEHF превышает миллиард долларов. Срок его службы - 14 лет.

Первый спутник AEHF, разработкой которого занималась корпорация Lockheed Martin, был запущен в космос 14 августа 2010 года. Однако из-за технических неполадок вывести его на рабочую орбиту удалось лишь через 14 месяцев после запуска. Минобороны США спутник AEHF-1 был передан лишь в конце апреля 2012 года.

Планируется, что спутники AEHF заменят орбитальную группировку Milstar. Они будут совместимы со старыми спутниками и наземными терминалами связи, что позволит осуществить плавный переход на новые технологии. Применение крайне высоких частот позволяет спутникам AEHF по сравнению с Milstar в шесть раз повысить скорость передачи данных и в десять раз увеличить объем трафика. Кроме того, системы AEHF более устойчивы к радиоэлектронным помехам и обеспечивают повышенную защиту секретной информации.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года