Пол Саймон и Йо Йо Ма получат "Полярную премию"

Пол Саймон. Фото (c)AP

Участник дуэта Simon and Garfunkel Пол Саймон и виолончелист Йо Йо Ма получат учрежденный в Швеции музыкальный приз Polar Music Prize за 2012 год. Об этом во вторник, 8 мая, сообщается на официальном сайте премии.

В пресс-релизе организаторов Polar Music Prize говорится, что Йо Йо Ма является одним из ведущих виолончелистов современности и не устает демонстрировать публике всю красоту и объединяющую силу музыки. Пол Саймон же назван поэтом и композитором мирового уровня.

Торжественное мероприятие по случаю присуждения музыкантам "Полярной премии" состоится 28 августа в Концертном зале Стокгольма. Лауреаты получат призы из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Оба обладателя премии 2012 года получат по миллиону шведских крон (около 112 тысяч евро).

Премия Polar Music Prize была учреждена в 1989 году менеджером группы ABBA Стигом Андерсоном. Награду получают как музыканты, исполняющие популярную, так и классическую музыку. Первое награждение состоялось в 1992 году. Лауреатами "Полярной премии" тогда стали сэр Пол Маккартни и коллектив The Baltic States.

В 2011 году шведской музыкальной премии были удостоены Kronos Quartet и Патти Смит.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей