Бьорк и Эннио Морриконе удостоены "Полярной премии"

Итальянский композитор Эннио Морриконе и исландская певица Бьорк удостоены шведской музыкальной премии Polar Music Prize за 2010 год.

Как отмечается в заявлении жюри, размещенном на сайте премии, 71-летний дирижер и автор более 400 саундтреков, среди которых культовые - к фильмам "За пригоршню долларов", "Однажды в Америке" и "Хороший, плохой, злой", задал тон всей музыке в кино последних 50 лет и повлиял на многих поп-, рок- и классических музыкантов.

В заслугу 44-летней Бьорк, которая помимо сольного творчества известна по участию в группе Sugarcubes, жюри поставило успешное смешение попа с авангардом, сравнив певицу с "неукротимой силой природы".

Церемония вручения Polar Music Prize, на которой Бьорк и Морриконе будут вручены по миллиону шведских крон (130 тысяч долларов), состоится 8 августа в Стокгольме.

Polar Music Prize, престижнейшая музыкальная премия Швеции, была учреждена в 1989 году менеджером группы ABBA Стигом Андерсоном. По задумке она ежегодно вручается представителям поп- и классической музыки. Среди прошлых обладателей премии Пол Маккартни, Элтон Джон, Мстислав Ростропович, Джонни Митчелл, Брюс Спрингстин, Рэй Чарльз, Рави Шанкар, Стиви Уандер, Боб Дилан, Роберт Муг, Софья Губайдулина, Би Би Кинг, Валерий Гергиев, Рене Флеминг, Led Zeppelin, Pink Floyd и Питер Гэбриэл.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар