Китайцам впервые разрешили купить банк в США

Впервые в истории Федеральная резервная система США разрешила китайскому госбанку приобрести американскую финорганизацию: Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) купит 80 процентов американского подразделения гонконгской финорганизации Bank of East Asia. Об этом сообщается в приказе ФРС. Кроме того, еще двум китайским банкам разрешили расширить бизнес в США.

ICBC, на 70 процентов принадлежащий китайскому правительству, подписал соглашение о покупке подразделения Bank of East Asia в конце января 2011 года. Тогда сообщалось, что стоимость сделки оценивается в 100 миллионов долларов. У гонконгской финорганизации в США находится 13 отделений.

У ICBC уже есть подразделение в Нью-Йорке, которое специализируется на корпоративном кредитовании. Покупка доли в розничном банке позволит американским потребителям размещать депозиты в юанях.

The Wall Street Journal пишет, что согласие ФРС на сделку является свидетельством прозрачности китайского финансового сектора. В соответствии с законом американский регулятор направил в Китай группу экспертов, которые проверили, как исполняются нормы банковского регулирования в крупнейшем банке КНР и мира с объемом активов в 2,5 триллиона долларов.

Для сравнения, этот же показатель для крупнейшего американского банка - J.P. Morgan Chase - 2,3 триллиона долларов. Объем активов покупаемого подразделения Bank of East Asia - всего 780 миллионов долларов; финорганизация специализируется на потребительском кредитовании и выдаче займов среднему бизнесу.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря