Новости партнеров

Глава крупнейшего банка мира заработал в 82 раза меньше главы самого большого банка США

Председатель китайского банка ICBC Цзян Цзяньцинь в 2008 году заработал всего 234,7 тысячи долларов, хотя управляет крупнейшей кредитной организацией в мире. Это составляет менее двух процентов от заработка исполнительного директора крупнейшего по рыночной стоимости банка США JP Morgan Chase Джейми Даймона (Jamie Dimon), который в прошлом году получил 19,6 миллиона долларов. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на собственное исследование зарплат и бонусов в 18 крупнейших банках мира по рыночной капитализации.

В США располагаются четыре из девяти крупнейших банков мира - JPMorgan, Bank of America, Wells Fargo и Citigroup, а также здесь проживают сразу шесть самых высокооплачиваемых банкиров мира. В Китае располагаются штаб-квартиры трех гигантских госбанков - ICBC, CCBC и Bank of China, но при этом президент и председатель правления каждого из них получает от силы 230 тысяч долларов в год.

Столь низкие зарплаты китайских банкиров объясняются тем, что руководство этих банков назначается из бывших бюрократов, что фактически означает для них очередное повышение на госслужбе. Интересно, что в 2008 году зарплата Цзян Цзяньциня была еще и урезана на 10 процентов, хотя выручка ICBC выросла на 36 процентов до 16,23 миллиарда долларов.

Reuters отмечает, что в прочих странах топ-менеджеры крупнейших банков мира зарабатывают не менее миллиона долларов в год. При этом самым высокооплачиваемым исполнительным директором банка за пределами США является исполнительный директор испанского Banco Santander Альфредо Саенс, который в 2008 году заработал 13,66 миллиона долларов и занял седьмое место в рейтинге самых высокооплачиваемых менеджеров банковского мира.

Чрезмерные компенсации банкиров, как ожидается, станут одной из основных тем, которые будут обсуждать главы государств на саммите "Большой двадцатки" (G20) в американском Питтсбурге.

Банки всего мира получили значительную поддержку от государств в ходе глобального финансового кризиса. В США в рамках программы TARP на спасение финансовой системы было выделено 700 миллиардов долларов. Несколько крупных банков и других финансовых институтов в 2008-2009 году было национализировано. Несмотря на это, финансовые организации продолжили платить своим руководителям многомиллионные бонусы.

Сейчас Франция добивается введения новых правил на территории всех стран G20. В самой Франции за бонусами банкирам будет следить бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Мишель Камдессю, назначенный "зарплатным царем".