Новости партнеров

Eni заподозрили в выплате взятки в 20 миллионов долларов в Казахстане

Прокуратура Милана заподозрила итальянскую нефтегазовую компанию Eni в даче взятки в размере 20 миллионов долларов должностным лицам в Казахастане. Об этом 10 мая пишет Corriere della Sera.

По информации газеты, итальянские нефтяники выплатили взятку на первом этапе разработки (до 2007 года) Кашаганского месторождения. Издание отмечает, что прокуроры ведут расследование в отношении всей компании как юридического лица. Кроме того, подозреваются конкретные топ-менеджеры, однако главы Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni) в их числе нет.

Прокуроры намерены потребовать в суде ввести в отношении Agip KCO - казахстанской дочки Eni - процедуру специального администрирования или запретить ей заключать новые контракты. По собственной информации Reuters, суд по этому делу должен состояться 29 мая.

Ранее вокруг Eni уже разгорались коррупционные скандалы. Так, в июне прошлого года миланские прокуроры начали расследование по факту получения взяток топ-менеджерами этой компании. По версии следствия, итальянские инженерные и строительные фирмы выплачивали руководству Eni крупные суммы в обмен на получение контрактов на месторождениях в Ираке и Кувейте.

В начале апреля этого года власти США и Ливии начали расследование в отношении Eni и французской Total. Конкретных обвинений пока не выдвигалось, однако известно, что прокуроры арабской страны расследуют возможные финансовые нарушения, а действия американцев могут быть связаны с "потенциально незаконными" выплатами ливийским чиновникам.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос