Лукашенко уволил главу МВД

Министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов отправлен в отставку. Соответствующий указ, как сообщает "Интерфакс", подписал президент республики Александр Лукашенко.

Как отмечается, Кулешов уволен "с зачислением в распоряжение МВД". Чем обусловлена его отставка с должности министра, не уточняется.

На освободившееся место назначен Игорь Шуневич, ранее занимавший пост первого заместителя главы МВД. Шуневич в прошлом работал на различных должностях в органах внутренних дел, а также в Комитете государственной безопасности Белоруссии. В КГБ он, в частности, возглавлял главное управление по контрразведывательному обеспечению правоохранительных органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Прежний министр Анатолий Кулешов занимал этот пост с 2009 года (на посту министра он сменил Владимира Наумова, который ушел в отставку по состоянию здоровья). Отставки Кулешова требовала белорусская оппозиция, возлагая на него вину, в частности, за разгон акций протеста.

Анатолий Кулешов был внесен Евросоюзом в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС. В "список невъездных" попали те, кого Брюссель считает ответственными за нарушения на выборах в Белоруссии и преследование оппозиции.

Напомним, что в конце 2011 - начале 2012 года президент Белоруссии уволил двух заместителей министра внутренних дел. Оба были сняты с должностей с формулировкой "совершение проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел". Один из них - Евгений Полудень - был арестован по обвинению в злоупотреблении властью.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар