Новости партнеров

Венгерский парламент рассмотрит поправки к закону о цензуре

Венгерский парламент рассмотрит смягчающие поправки к закону о цензуре, против жесткости которого ранее выступили во многих странах Евросоюза. Об этом сообщает Reuters.

Поправки подразумевают, что журналисты более не будут обязаны разглашать свои источники, кроме как по требованию суда. Кроме того, будет ослаблено давление властей на печатные СМИ, хотя правительство сохранит свое влияние на радио, телевидение и интернет-СМИ.

Венгерский парламент должен принять поправки в ближайшее время, а в силу они могут вступить еще до конца мая.

Венгерский закон о цензуре вступил в силу 1 января 2011 года, тогда же, когда Венгрия впервые стала председателем Евросоюза. Закон предписывает штрафовать журналистов за отказ разглашать свои источники, а также за оскорбительный контент и "политически несбалансированные публикации". Контролирует венгерские СМИ, согласно этому закону, специальный совет, состоящий из пятерых членов правящей партии ФИДЕС.

Принятие закона в декабре 2010 года вызвало протесты как в самой Венгрии, так и в странах Евросоюза. Когда закон вступил в силу, несколько венгерских газет вышли с заголовками о смерти свободы прессы в стране. Под давлением венгерской и международной общественности власти внесли незначительные поправки в закон в феврале 2011 года, однако их также раскритиковали за поверхностность.

Интернет и СМИ00:0129 августа

«Мы никогда не будем смешнее русских»

Русские мемы свели с ума иностранцев и вышли на международный уровень