ООН насчитала 4000 сторонников Каддафи в секретных ливийских тюрьмах

В ливийских тюрьмах находятся 4000 сторонников убитого диктатора Муаммара Каддафи, причем многие из них содержатся в засекреченных учреждениях, где подвергаются пыткам. Об этом в четверг, 10 мая, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя генерального секретаря ООН в Ливии Иана Мартина.

Речь идет о тюрьмах, контролируемых так называемыми "революционными бригадами". Согласно заявлению ООН, заключенные из этих тюрем просто лишены возможности предстать перед справедливым судом.

Представитель ООН также выразил обеспокоенность сообщениями о том, что находящиеся в этих учреждениях сторонники Каддафи подвергаются жестокому обращению и пыткам. По данным ООН, в апреле 2012 года в тюрьме Мисраты от пыток скончались три человека. Кроме того, известно о еще по меньшей мере семи случаях пыток в той же тюрьме. Сообщения о жестоком обращении с заключенными поступают из тюрем Триполи, Эз-Завии и Зинтана.

Власти Ливии заявили, что к настоящему времени взяли под свой контроль 31 тюрьму, в которых содержатся в общей сложности три тысячи заключенных. На деле же "революционные бригады" все еще контролируют многие из этих тюрем, отмечает Agence France-Presse.

Представитель ООН также выразил озабоченность некоторыми новыми законами, принятыми Национальным переходным советом (НПС) Ливии. Мартин упомянул, в частности, закон об амнистии, который освобождает от уголовного преследования всех тех, кто воевал на стороне повстанцев во время гражданской войны. В то же время другой закон, принятый НПС, автоматически возводит в ранг преступника всех, кто "прославляет диктатора".

Массовые аресты сторонников Каддафи, как из числа военных, так и из числа мирных жителей, начались в октябре 2011 года после смерти лидера джамахирии. В ноябре 2011 года ООН заявляла, что в тюрьмах Ливии содержатся 7000 человек, которых лишили права на справедливый суд.

Режим Муаммара Каддафи был свергнут в результате восстания, начавшегося в феврале 2011 года, и последовавшей за ним гражданской войны. Повстанцев поддерживали силы НАТО. Власть в Ливии перешла к Национальному переходному совету; позже было сформировано переходное правительство. В июне 2012 должны состояться выборы в Национальную ассамблею, члены которой напишут новую конституцию страны.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно