Мужчина поджег себя перед судом во время процесса над Брейвиком

Здание суда в Осло, в котором идет процесс над Андерсом Брейвиком. Фото Reuters

Неизвестный мужчина поджег себя у здания суда в Осло, где идет процесс над ультраправым террористом Андерсом Брейвиком. Об этом сообщает 15 мая NRK.

По неподтвержденным данным, во вторник днем мужчина явился на проходную городского суда, вылил на себя две бутылки зажигательной смеси и поджег. Перед этим он успел бросить одну бутылку в сторону полицейских.

По свидетельству VG Nett, десятки полицейских и охранников окружили мужчину, пытаясь сбить пламя, вскоре из здания выбежали судебные работники. Наконец, огонь удалось потушить. Пострадавший доставлен в больницу с серьезными ожогами груди и живота. Его личность пока не установлена, но кричал он, как сообщают очевидцы, по-норвежски.

В течение некоторого времени после инцидента движение в районе суда Осло было заблокировано. Внутри здания в это время шел допрос одного из свидетелей по делу Брейвика. Представители защиты террориста предположили в беседе с корреспондентом VG Nett, что произошедшее "не имеет прямого отношения к делу".

Судебный процесс над Андерсом Брейвиком не в первый раз сопровождается скандальными происшествиями. Так, во время заседания 11 мая уроженец Ирака Мустафа Касым метнул в террориста ботинок. При этом он выкрикнул по-английски: "Отправляйся в ад, отправляйся в ад, ты убил моего брата". Ботинок в результате угодил в адвоката Брейвика. Полиция заявила, что Касым, вероятнее всего, избежит ответственности за свой поступок.

Андерса Брейвика судят по делу о двойном теракте, который был совершен 22 июля 2011 года. Норвежец, объявивший себя борцом с мультикультурализмом, сперва устроил взрыв в правительственном квартале Осло, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере Рабочей партии на острове Утойя. Жертвами терактов стали 77 человек.

Суд над Брейвиком начался 16 апреля 2012 года. Обвиняемому грозит 21 год тюремного заключения. Однако если суд сочтет Брейвика невменяемым, его отправят на бессрочное лечение в психиатрическую клинику.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей