Обновление для антивируса заблокировало работу компьютеров

Коробка Avira Antivirus Premium

Пользователи антивируса Avira пожаловались на то, что очередное обновление сделало невозможной нормальную работу с компьютером, пишет ZDNet.

После установки обновления (версия 8.2.10.64) компонент антивируса под названием ProActiv начал блокировать работу программ, которые не являются вирусами. В числе таких программ - офисные пакеты Microsoft Office и Documents to Go, почта Outlook, браузер Opera и чат Google Talk.

Помимо этого, ProActiv "видит" признаки вредоносной активности во многих системных процессах, включая cmd.exe, dllhost.exe, explorer.exe и rundll32.exe, и останавливает их работу.

ZDNet приводит текст жалобы одного из пользователей корпоративной версии Avira, которая была размещена на форуме антивируса. Пользователь сообщает, что сотрудники его компании после установки обновления перезагрузили компьютеры и не смогли снова войти в систему.

"Проблемное" обновление вышло только для пользователей платных версий антивируса для операционных систем Windows XP, Windows Vista и Windows 7. Бесплатный вариант Avira не включает в себя компонент ProActiv, поэтому сбоев не возникает.

Разработчики антивируса признали, что обновление содержит ошибки, и выпустили "заплатку", которая устраняет неполадки. На сайте Avira также появилась инструкция о том, как разблокировать запрещенные антивирусом приложения.

Пользователям, которые не могут войти в систему, также советуют запустить Windows в безопасном режиме, отключить компонент ProActiv и выполнить перезагрузку.

Блокировка антивирусом безобидных программ стала не единственным сбоем в истории Avira. Осенью 2011 года из-за ошибки в базе сигнатур Avira "обознался" и принял за вирус один из собственных компонентов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности