Обновление для антивируса заблокировало работу компьютеров

Коробка Avira Antivirus Premium

Пользователи антивируса Avira пожаловались на то, что очередное обновление сделало невозможной нормальную работу с компьютером, пишет ZDNet.

После установки обновления (версия 8.2.10.64) компонент антивируса под названием ProActiv начал блокировать работу программ, которые не являются вирусами. В числе таких программ - офисные пакеты Microsoft Office и Documents to Go, почта Outlook, браузер Opera и чат Google Talk.

Помимо этого, ProActiv "видит" признаки вредоносной активности во многих системных процессах, включая cmd.exe, dllhost.exe, explorer.exe и rundll32.exe, и останавливает их работу.

ZDNet приводит текст жалобы одного из пользователей корпоративной версии Avira, которая была размещена на форуме антивируса. Пользователь сообщает, что сотрудники его компании после установки обновления перезагрузили компьютеры и не смогли снова войти в систему.

"Проблемное" обновление вышло только для пользователей платных версий антивируса для операционных систем Windows XP, Windows Vista и Windows 7. Бесплатный вариант Avira не включает в себя компонент ProActiv, поэтому сбоев не возникает.

Разработчики антивируса признали, что обновление содержит ошибки, и выпустили "заплатку", которая устраняет неполадки. На сайте Avira также появилась инструкция о том, как разблокировать запрещенные антивирусом приложения.

Пользователям, которые не могут войти в систему, также советуют запустить Windows в безопасном режиме, отключить компонент ProActiv и выполнить перезагрузку.

Блокировка антивирусом безобидных программ стала не единственным сбоем в истории Avira. Осенью 2011 года из-за ошибки в базе сигнатур Avira "обознался" и принял за вирус один из собственных компонентов.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d