Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Враги Лукашенко решили создать "переходное правительство" за рубежом

Владимир Бородач. Кадр телеканала "Белсат"

Белорусские оппозиционеры решили создать за рубежом "переходное правительство". Об этом сообщает Delfi со ссылкой на "Польское радио".

О создании этой структуры объявили бывший полковник белорусского спецназа Владимир Бородач и бывший майор КГБ Онуфрий Романович. По словам Бородача, созданием "переходного правительства" занимаются политэмигранты, однако действовать оно, как полагают оппозиционеры, будет и на территории Белоруссии.

Собрание оргкомитета по созданию "переходного правительства" на днях состоялось в Вильнюсе. Там, напомним, еще в 2011 году было создано представительство белорусских оппозиционеров, покинувших родину.

В интервью "Белорусскому партизану" Бородач призвал к объединению белорусской оппозиции. При этом некоторых белорусских политиков, позиционирующих себя как оппозиционных, он отказался считать таковыми и обозвал "слугами режима".

В дальнейшем, как сообщил Бородач, на базе "переходного правительства" может быть создана более масштабная структура, которая будет включать в себя "консультационный совет" (из лидеров политических партий), а также "совет старейшин" (в который войдут "авторитетные люди и бывшие руководители").

"Пришло время объединить противников Лукашенко и снять маски с его сторонников. И идти к победе над маразмом", - заявил бывший полковник спецназа.

Идею создания "переходного правительства", как сообщают "Белорусские новости", поддержал и глава МИДа Литвы (власти которой неоднократно выступали в поддержку белорусской оппозиции) Аудронюс Ажубалис. Посетовав на раздробленность белорусской оппозиции и признавшись, что планы по ее поддержке его утомили, министр заявил, что остается "один, довольно отчаянный путь". "Вместе с нашими друзьями в Америке нам нужно начинать думать о переходном совете. Мы должны создать альтернативный центр силы. Такая параллельная структура могла бы найти отклик в стране", - сказал он в интервью неправительственной организации Cаrnegie Europe.

На слова Ажубалиса уже откликнулся белорусский МИД. Там заявление литовского министра, как сообщает "Интерфакс-Запад", назвали исключительно нелепым.

Между тем идею "переходного правительства" подвергли критике и некоторые белорусские оппозиционеры. Так, бывший кандидат в президенты Владимир Некляев назвал ее "несвоевременной и вредной". А политэмигрант, лидер Консервативно-христианской партии БНФ Зенон Позняк расценил инициативу Бородача как попытку уничтожить белорусскую политэмиграцию. "И вокруг этого 'правительства' [хотят] собрать всю агентуру, которую сейчас забросили на Запад, собрать всю эту компанию и таким образом сделать псевдоэмиграцию", – цитирует его UDF.BY.