Новости партнеров

Франкфуртская полиция разогнала палаточный лагерь "Захвати"

Франкфуртская полиция разогнала палаточный лагерь движения "Захвати", который активисты разбили в середине октября 2011 года перед зданием Европейского центробанка, передает Reuters. Таким образом стражи порядка выполнили предписание административного суда Франкфурта, который постановил убрать лагерь с 16 по 20 мая - на время антибанковских протестов. Это решение объясняется опасениями местных властей, что лагерь станет центром беспорядков во время запланированных на ближайшие дни массовых демонстраций.

Утром 16 мая на территории лагеря, по оценкам полиции, собрались около 250 человек. Некоторые из них ушли добровольно, в то время как около 100 человек устроили сидячую забастовку в знак протеста. Их полиции пришлось выводить или выносить. Один из активистов, спасаясь от полиции, забрался на дерево и отказывался покидать лагерь, а другой залез на символ евро на высоту около десяти метров, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Несколько десятков человек собрались в центре лагеря и выражали свой протест свистом и игрой на барабанах. Они брызгали в полицейских белой и розовой краской, так что в итоге стражам порядка пришлось надеть защитные костюмы, чтобы продолжить разгон.

Активисты "Захвати", профосюзы, антиглобалисты и левые движения планировали начинать в среду, 16 мая, серию протестов. В целом, акции во Франкфурте против антикризисной политики ЕС, Европейского центробанка и Международного валютного фонда готовы провести около 40 организаций.

Первоначально планировалось, что манифестации будут проводиться ежедневно с 16 по 19 мая, однако в понедельник, 14 мая, административный суд Франкфурта по требованию городских властей запретил акции 17 и 18 мая и обязал убрать палаточный лагерь до 20 мая из-за угрозы безопасности граждан. Активисты движения "Захвати" безуспешно пытались оспорить решение по лагерю.

В среду, 16 мая, организаторы запланировали протестное музыкальное шествие "Рейв против тройки". На мероприятии должна была играть электронная музыка в знак протеста против политики ЕС, ЕЦБ и МВФ. Однако сразу после разгона палаточного лагеря стало известно, что суд запретил все мероприятия "Захвати" с 16 по 19 мая из-за возможных беспорядков, пишет Frankfurter Rundshau. Таким образом, у демонстрантов остается только возможность провести массовый митинг в субботу, 19 мая. Всего ожидалось, что в акциях "Захвати" в ближайшие дни примут участие до 40 тысяч человек.

Между тем рестораны, магазины и, в первую очередь, офисы банков в финансовом квартале Франкфурта готовятся к протестам. Руководство компаний ставит решетки на окна и просит сотрудников одеваться в стиле casual или вовсе отправляет их по домам. Сотрудники Commerzbank рассказали, что в эти дни будет открыт только служебный вход, а в пятницу, 18 мая, офис и вовсе будет закрыт. Полиция закрыла две станции метро и городской железной дороги в банковском квартале.

Мир00:47Сегодня

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается