Повредившего фонтан римского вандала отправили в лечебницу

Римский суд во вторник, 15 мая, постановил, что 53-летний Мауро Маджи, в октябре повредивший фонтан Мавра на Пьяцца Навона, должен на протяжении двух лет лечиться в психиатрической больнице. Таким образом, как сообщает агентство ANSA, вандал избежал уголовной ответственности.

Маджи забросал фонтан камнями, в результате чего от памятника откололись некоторые элементы. Тогда ущерб, нанесенный вандалом, оценили в 10 тысяч евро.

Вандал признался, что таким образом хотел привлечь к себе внимание, а также сообщил, что у него были проблемы личного характера. После того как Маджи повредил фонтан Мавра, он отправился к другой известной достопримечательности - фонтану Треви, однако этот памятник остался цел.

Фонтан Мавра был создан по проекту Джакомо делла Порта в 1575 году, однако скульптурная композиция Бернини появилась позже – в 1653 году. Скульптор изобразил мавра, который борется с дельфином в окружении четырех Тритонов. Во второй половине XIX века композицию Бернини перенесли в парк Вилла Боргезе, а на фонтане установили точную копию.