На экс-сотрудников череповецкой наркополиции завели девять новых дел

В отношении бывшего замглавы управления ФСКН по Вологодской области, начальника Череповецкого межрайонного отдела УФСКН Алексея Советова, а также его заместителя и четверых оперативников возбудили девять новых уголовных дел. Об этом 17 мая сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Новые дела возбуждены по статьям "получение взятки", "кража", "приобретение заведомо добытого преступным путем имущества" и "незаконный сбыт наркотических средств".

В частности, следователи выяснили, что осенью 2010 года Советов вместе с одним из оперативников потребовал у 24-летнего жителя Череповца 1 миллион 200 тысяч рублей, угрожая сфальсифицировать доказательства его причастности к наркоторговле. Также наркополицейские обещали сфальсифицировать доказательства в отношении подруги молодого человека. Затем они стали угрожать ему физической расправой. Молодой человек начал через посредника выплачивать деньги, и к июлю 2011 года выплатил наркополицейским всю сумму.

Также предполагается, что в 2010-2011 годах Советов получил взятку в размере 150 тысяч рублей за оформление свидетельств о содействии правоохранительным органам для двух заключенных, которые рассчитывали на условно-досрочное освобождение. Заместитель Советова получил за оформление тех же документов 50 тысяч рублей.

Кроме того, следователи считают, что в 2011 году двое оперативников похитили у двоих задержанных 200 тысяч рублей. Часть денег они впоследствии отдали третьему оперативнику. Наконец, предполагается, что двое оперативников совершили сбыт наркотиков "путем их подброса в квартиру и в одежду задержанных лиц".

Ранее в отношении Советова и его подчиненных уже были возбуждены 14 дел о превышении должностных полномочий, мошенничестве, кражах, грабежах, получении взяток, незаконном приобретении, хищении, хранении и сбыте наркотиков. В общей сложности под следствие попали 11 наркополицейских. Подозреваемые были задержаны в ноябре 2011 года - Череповецкий отдел ФСКН штурмом взял спецназ.