Скончался баритон Дитрих Фишер-Дискау

В баварском городе Берге в возрасте 86 лет скончался баритон Дитрих Фишер-Дискау, сообщает BBC News. Этот оперный певец считается одним из наиболее талантливых и влиятельных исполнителей XX века, выдающимся как по технике исполнения, так и по репертуару.

Как пишет The Guardian, за 50-летнюю музыкальную карьеру Фишер-Дискау записал и выпустил несколько сотен пластинок - больше, чем какой-либо другой оперный исполнитель до него. Особенно известны его записи песен (lieder), прежде всего вокального цикла "Зимний путь" Франца Шуберта. Один только этот цикл Фишер-Дискау записывал восемь раз.

Среди других значимых записей Фишера-Дискау - партия бартиона в "Военном реквиеме" Бенджамина Бриттена. Эту партию композитор писал специально для Фишера-Дискау, который исполнял ее на премьере произведения в 1962 году. Впоследствии Бриттен посвятил певцу еще одно произведение - цикл "Песни и пословицы Уильяма Блейка".

К числу наиболее известных записей певца также относятся "Тристан и Изольда" Вагнера 1952 года (партия Курвенала, дирижер Вильгельм Фуртвенглер), записи песен Шумана и Брамса. Также считается, что Фишер-Дискау внес значительный вклад в развитие партий графа Альмавива ("Женитьба Фигаро") и Дон Жуана ("Дон Жуан").

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне