В крови убитого чернокожего подростка нашли следы марихуаны

Американские патологоанатомы обнаружили активные компоненты марихуаны в крови и моче Трэйвона Мартина - чернокожего подростка, застреленного общественным патрульным Джорджем Циммерманом 26 февраля при невыясненных обстоятельствах, пишет The New York Post.

Согласно результатам вскрытия, в момент ссоры со своим убийцей погибший мог находиться в состоянии наркотического опьянения. Кроме того, по данным издания, за несколько дней до убийства Мартину запретили ходить в школу, так как учителя нашли в его сумке марихуану.

Как пишет The Orlando Sentinel, полиция нашла свидетеля, который заявил, что услышал с улицы звуки борьбы, выглянул в окно и увидел, как чернокожий мужчина сидит на белом или латиноамериканце и избивает его. Согласно этим показаниям, избиваемый кричал и звал на помощь. Потом последовал хлопок, после чего негр остался лежать на траве.

В то же время полиция пришла к выводу, что убийства можно было избежать, если бы Циммерман последовал совету службы спасения и не предпринимал никаких активных действий до прибытия полиции.

Все обстоятельства произошедшего полиции и суду еще только предстоит выяснить. По одной из версий, Циммерман заметил подозрительного чернокожего подростка, гуляющего по его району, и позвонил в полицию. Несмотря на совет ждать подкрепления, он начал преследовать Мартина, после чего между ними произошла ссора. В ходе последовавшей драки Циммерман выстрелил в оппонента, вследствие чего тот скончался.

Этот случай вызвал в США широкий общественный резонанс, подняв проблемы расизма и прав на ношение и применение оружия. Масла в огонь добавило то обстоятельство, что по местным законам Циммермана освободили, так как он применил оружие в рамках самообороны.

Из-за поднявшейся волны протестов Циммерману предъявили обвинения в непредумышленном убийстве, а к расследованию дела подключились министерство юстиции США и ФБР. Сейчас подозреваемый находится на свободе - его задержали, но отпустили под залог.