В Каунасе перезахоронили соратника нацистов

В воскресенье, 20 мая, в Каунасе были перезахоронены останки бывшего главы временного правительства Литвы Юозаса Брайзайтиса (Амбразявичюса), сообщает Agence France-Presse. Церемония была организована литовским правительством.

Юозас Амбразявичюс до начала Великой Отечественной войны был участником "Литовского фронта активистов" - организации, выступавшей за независимость республики от Советского Союза и рассчитывавшей добиться этого при поддержке гитлеровской Германии. В 1941 году, после оккупации Литвы нацистами, он возглавил там временное правительство (которое, впрочем, просуществовало всего несколько месяцев).

С наступлением советских войск Амбразявичюс (к тому времени он изменил фамилию на Брайзайтис, поскольку опасался ареста) бежал в Германию. Оттуда он перебрался в США. Бывший глава временного правительства скончался там в 1974 году.

17 мая прах Брайзайтиса-Амбразявичюса был доставлен в Литву самолетом из США. Как сообщало 15min.lt, урну с его прахом решено было перезахоронить на кладбище католического Храма Воскресения Господня в Каунасе. По информации AFP, останки экс-главы временного правительства были похоронены под звуки национального гимна.

Между тем недовольство в связи с происходящим выразила Федерация еврейских общин России. "Нашу крайнюю озабоченность вызывает тот факт, что глава коллаборационистского литовского временного правительства... будет перезахоронен в Каунасе со всеми почестями", - заявила она. Напомнив о том, что в Литве в годы Второй мировой войны было уничтожено 95 процентов довоенного еврейского населения страны, организация отметила, что Амбразявичюс сыграл в этих событиях не последнюю роль (в частности, его временное правительство санкционировало создание концлагеря для евреев).

В 2000 году парламент Литвы рассматривал вопрос о том, чтобы постфактум признать правительство Амбразявичюса законным правительством республики. Однако из-за протестов общественности от этой идеи решено было отказаться.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили