Новости партнеров

Азербайджанскому оппозиционеру отказали в УДО за нелюбовь к спорту

В Азербайджане в очередной раз отклонена просьба оппозиционера Бахтияра Гаджиева, находящегося в заключении, об условно-досрочном освобождении. Об этом сообщает Contact.az.

Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить ходатайство заключенного. В колонии, где находится Гаджиев, объяснили, что выйти на свободу досрочно он не сможет, поскольку "не проявляет интереса к спорту и общественной жизни колонии".

Бахтияр Гаджиев, приговоренный к двум годам лишения свободы по обвинению в уклонении от службы в армии, ранее безуспешно пытался обжаловать приговор в нескольких инстанциях. Впоследствии, отбыв часть наказания, он попросил об УДО. Однако Гарадагский районный суд, рассматривавший ходатайство, его отклонил, сообщал "Кавказский узел".

Администрация, отказывающаяся поддержать ходатайства оппозиционера, помимо "неучастия в спортивных мероприятиях" также обвиняла оппозиционера в "уклонении от трудовой деятельности".

Сам Гаджиев в ответ заявлял, что в колонии, где он находится, можно лишь раз в неделю "играть на грязной площадке в футбол". По поводу же работы защитник оппозиционера Интигам Алиев отмечал, что "оплачиваемой трудовой деятельности в колонии нет". "Но даже если бы были условия для занятий спортом и трудовой деятельностью, это право самого заключенного воспользоваться этим", - добавил он.

Бахтияр Гаджиев, находясь на свободе, агитировал в интернете за участие в акциях протеста. В частности, в начале 2011 года он призывал людей выйти на антиправительственный митинг, назначенный на 11 марта (оппозиционеров в тот день разогнала полиция).

Незадолго до этого митинга Гаджиев был задержан по обвинению в уклонении от службы в армии. Спустя несколько месяцев ему вынесли приговор. По мнению оппозиционера, его арест был попыткой властей "запугать других молодых людей и помешать молодежному движению с требованием демократических перемен".