ВВС России получат 30 легких вертолетов "Ансат"

ВВС России до 2020 года получат более 30 новых легких учебно-боевых вертолетов "Ансат". Как рассказал РИА Новости представитель военно-воздушных сил полковник Владимир Дрик, до конца 2012 года шесть вертолетов "Ансат-У" передадут Сызранскому вертолетному училищу.

В общей сложности, как сообщалось ранее, ВВС России к 2020 году в рамках госпрограммы вооружений намерены закупить свыше тысячи вертолетов различных типов. В их число помимо "Ансат-У" входят Ка-52, Ми-28Н, Ми-8АМТШ и Ка-226.

Легкий вертолет "Ансат" разработан "Казанским вертолетным заводом" и совершил свой первый полет в 1999 году. Вертолет рассчитан на одного члена экипажа и способен перевозить до девяти пассажиров. "Ансат" может развивать скорость до 285 километров в час и преодолевать до 635 километров.

Модификация "Ансат-У" предназначена для начальной летной подготовки военных пилотов и должна сменить устаревшие вертолеты Ми-2. В отличие от базовой модели, учебная версия оснащена двумя комплектами органов управления. Кроме того, на вертолете установлены специальные обучающие системы, способные, в частности, имитировать отказ одного из двигателей.

На базе "Ансата", помимо учебно-боевой версии "Ансат-У", разработан боевой вертолет "Ансат-2РЦ". Боевая версия была представлена в 2005 году на авиасалоне "МАКС" в подмосковном Жуковском.

Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity