Президенту Узбекистана посвятили книги "Дьявол-2" и "Иуда-2"

На территории Таджикистана распространяются книги, посвященные президенту Узбекистана Исламу Каримову и его семье, под названиями "Дьявол-2" и "Иуда-2". Об этом сообщает местная редакция "Радио Свобода". Кто автор данных книг, а также где и каким тиражом они были изданы, в сообщении не уточняется.

По информации корреспондента радиостанции, в каждом из изданий по сто страниц, отпечатанных на русском языке. Узбекский лидер в них "показан как агрессор и диктатор". В книгах сообщается о неких "преступлениях" как самого Каримова, так и его семьи. Снимки Каримова в изданиях помещены рядом с фотографиями румынского диктатора Николае Чаушеску, экс-президента Ирака Саддама Хусейна, а также свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи.

В книгах, в частности, рассказывается об отношениях между Узбекистаном и соседним Таджикистаном (находящимися в состоянии затяжного конфликта), а также упоминается о проблемах, связанных со строительством Рогунской ГЭС (Узбекистан выступает против постройки этой ГЭС на таджикской территории, опасаясь снижения стока Амударьи и, соответственно, уменьшения количества воды, необходимой республике для сельскохозяйственных нужд).

По данным "Радио Свобода", в книгах также подчеркивается, что политика Каримова ведет к разделению двух братских народов (по всей видимости, речь идет об узбеках и таджиках).

В изданиях "Дьявол-2" и "Иуда-2" есть ссылки на сайты, имеющие отношение к оппозиционному Народному движению Узбекистана и его лидеру Мухаммаду Салиху. В интервью "Радио Свобода" оппозиционер сообщил, что не причастен к появлению этих книг.

Напомним, минувшей зимой на сайте YouTube появился фильм, посвященный деятельности президента Узбекистана, под названием "Глас народа, или Иуда-2". Авторы 54-минутной картины обвинили Ислама Каримова и его семью в том, что они "украли из казны 13 миллиардов долларов", а также в других преступлениях против народа республики.

Бывший СССР00:0222 мая

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны