"Газпром" потратит два миллиарда долларов на порт для Штокмана

Стоимость строительства морского порта в поселке Териберка в Мурманской области составит не менее двух миллиардов долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора компании "Газпром добыча шельф" ("дочка" "Газпрома") Александра Манделя.

По его словам, для функционирования порта также нужно будет построить хранилище СПГ (сжиженного природного газа) и другие объекты инфраструктуры. Сколько "Газпром" намерен потратить на них, не сообщается. Мандель отметил, что подготовка подобного проекта "требует не год-два, а десятилетия", и что таких портов, как предполагается построить в Мурманске, всего "два-три в мире".

Глава "Газпром добыча шельфа" отметил, что в настоящее время документы по строительству находятся на экспертизе в профильных ведомствах, кроме того, "оптимизируются технические решения". По его словам, строительство порта будет завершено в несколько этапов, а подготовительные работы должны быть закончены в течение года.

Строительство порта для транспортировки газа необходимо в Териберке для освоения Штокманского месторождения. Предполагаемая мощность порта - 30 миллионов кубометров сжиженного газа в год. Реализацией проекта занимается "Газпром добыча шельф", которая специализируется на освоении шельфовых месторождений, в том числе и на Сахалине.

Население поселка Териберка составляет около 1,3 тысячи человек. Большинство местных жителей занимается рыбной ловлей.

Окончательное инвестиционное решение по разработке Штокманского месторождения должно быть принято до 1 июля. Ожидается, что реализация проекта начнется в 2013 году, а первый газ начнет поступать на сушу в 2016-2017 годах.

Штокмановское месторождение считается одним из самых богатых газом в мире. Его запасы составляют около 3,8 триллиона кубометров, не считая около 37 миллионов тонн газового конденсата. Максимальная годовая добыча на этом месторождении может составить до 95 миллиардов кубометров газа.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов