На Канарах заработал крупнейший в Европе солнечный телескоп

Общий вид телескопа "GREGOR" Фото Kiepenheuer Institute for Solar Physics

На Канарских островах заработал телескоп "Грегори" (GREGOR), ставший крупнейшим солнечным телескопом в Европе и третьим по размеру среди солнечных телескопов в мире. В постройке прибора участвовали четыре немецких исследовательских института. Церемония открытия состоялась 21 мая 2012 года на Тенерифе, об этом сообщает информационное агентство Agence France-Presse.

Телескоп установлен у подножия вулкана Тейде на острове Тенерифе. Он назван в честь шотландского астронома Джеймса Грегори, жившего в XVII веке и придумавшего принципиальную схему, по которой построен телескоп.

Диаметр его первичного, самого крупного, зеркала составляет 1,5 метра. Зеркало имеет постоянную систему охлаждения. Телескоп построен по открытой схеме, то есть не имеет кожуха, что позволяет снизить вибрацию, возникающую из-за порывов ветра. От неблагоприятной погоды прибор защищает складной купол. Телескоп оборудован системой подстройки под атмосферные искажения.

На приборе установлены камеры, поляриметры, интерферометры, и спектрографы. Изображения можно получать в видимом и инфракрасном спектре.

Главной задачей телескопа станет изучение магнитных процессов на Солнце. Крупное зеркало и система компенсации искажений позволяет получать изображение с разрешением в 70 километров на поверхности звезды. Ученые, участвовавшие в разработке, отмечают, что такое разрешение позволит хорошо разглядеть солнечную грануляцию и получить данные о ее формировании.

Двумя другими задачами исследований станет получение данных об изменениях магнитного поля Солнца и характеристика его хромосферы.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон