"Единая Россия" предложила выбирать мэра Москвы

Фракция "Единой России" внесла 23 мая на рассмотрение Мосгордумы законопроект с поправками в устав города. Они предполагают возможность выборов мэра Москвы столичными жителями.

В соответствии с поправками, мэр Москвы будет избираться на пять лет. Кандидат на пост главы города не должен быть моложе 30 лет и не может иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве.

Предложенные поправки необходимы для приведения городского законодательства в соответствие с подписанным президентом РФ 2 мая федеральным законом. Последний вернул прямые выборы глав российских регионов вместо действующего сейчас порядка утверждения их законодательными органами по представлению президента России. Новый порядок вступит в силу с 1 июня 2012 года.

"Интерфакс" отмечает, что Мосгордума рассмотрит внесенный законопроект о выборах мэра 30 мая.

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин, назначенный Дмитрием Медведевым и утвержденный Мосгордумой, возглавляет столицу с 21 октября 2010 года. Поскольку срок его полномочий истекает в 2015 году, именно после окончания этого срока и смогут состояться выборы.

Последние на данный момент выборы мэра Москвы состоялись в 2003 году. Победу на них одержал Юрий Лужков.