За фальшивых Angry Birds выписали штраф в 80 тысяч долларов

Британский регулятор платных телефонных услуг PhonepayPlus оштрафовал компанию A1 Agregator Limited на 50 тысяч фунтов стерлингов (более 78 тысяч долларов США) за незаконное взимание средств с пользователей Android-устройств, сообщает BBC Radio 1.

Пострадавшие пользователи установили на свои аппараты приложения, выдававшие себя за популярные игры, включая Angry Birds и Cut the Rope, говорится в постановлении на сайте PhonepayPlus. При запуске эти программы без ведома пользователя отправляли SMS на платный "короткий номер". Каждое сообщение обходилось абоненту в пять фунтов стерлингов.

PhonepayPlus установил, что "короткий номер", на которые отсылались SMS, использовала A1 Agregator Limited. Компанию обязали выплатить штраф, а также в трехмесячный срок возместить всем пользователям списанные с их мобильных счетов средства.

По данным IT PRO, ущерб был нанесен 1391 пользователю. В общей сложности абоненты лишились почти тридцати тысяч фунтов стерлингов. Схема, по которой действовали фальшивые игры, носит название RuFraud. В декабре 2011 года Google удалила из Android Market 22 мошеннические программы, использовавшие эту же схему.