"Роснефть" попросила у подрядчиков 15-процентной скидки

Государственная компания "Роснефть" направила своим подрядчикам и поставщикам письмо, в котором попросила снизить цены по уже действующим контрактам на 15 процентов. Об этом со ссылкой на анонимные источники "Интерфакса" сообщает сайт газеты "Ведомости". О реакции партнеров "Роснефти" пока ничего неизвестно.

По данным источников, распоряжение о снижении издержек подписано бывшим президентом "Роснефти" Эдуардом Худайнатовым. 23 мая руководителем госкомпании стал бывший вице-премьер Игорь Сечин.

Государственные структуру стараются снизить издержки, стараясь выполнить требование бывшего президента России Дмитрия Медведева. Еще в 2011 году он потребовал все госкомпании снижать расходы на товары и услуги на 10 процентов в год в течение трех лет. В Минэкономразвития позднее заявляли, что выполнить требование можно за счет введения системы показателей экономической эффективности, разработки методики снижения затрат, а так же с помощью увязки экономии с премиальными топ-менеджменту.

"Ведомости" отмечают, что решить проблему экономии с помощью письма подрядчикам и поставщикам ранее смогла "Транснефть". По данным компании, снижение основных затрат после переговоров с партнерами составило 12 процентов.

Представители других госкомпаний ранее заявили, что готовы найти способ значительно снизить операционные расходы. Так, в "Ростелекоме" планируют снизить затраты на 25 миллиардов рублей за 2011-2015 годы, а в "Газпроме" - на 14 миллиардов рублей только за 2011 год.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво