Норвежские бюджетники вышли на первую за 28 лет забастовку

Работники бюджетной сферы Норвегии впервые за 28 лет вышли на забастовку. Об этом 24 мая сообщает Reuters. По данным агентства, в четверг отказались работать до 30 тысяч из 600 тысяч работников бюджетного сектора.

Причиной массового протеста стал провал переговоров профсоюзов с правительством о повышении зарплаты. На забастовку вышли учителя, работники детских садов и полицейские в городах по всей стране, добавляет NRK. Бюджетникам в этом году повысили зарплату меньше чем на четыре процента, в то время как оплата труда работников частного сектора выросла на восемь процентов. В соответствии с прогнозами Центрального банка Норвегии, зарплата бюджетников в следующем году вырастет еще на четыре процента.

Подробности переговоров профсоюзов с правительством, которые продолжились в четверг утром, не разглашаются. Ожидается, что если стороны не придут к соглашению, число протестующих увеличится. Забастовка уже привела к закрытию сотен школ, детских садов и других социальных учреждений. Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря полиции Осло Йорна Йоргенсена (Joern Joergensen) уточняет, что протесты не повлияли на ход рассмотрения дела Андерса Брейвика в столичном суде.

Reuters отмечает, что богатая нефтью норвежская экономика показывает хорошую динамику благодаря высоким ценам на углеводороды. В первом квартале 2012 годы ее рост составил 1,4 процента, обогнав самые оптимистичные прогнозы. Это помогло Норвегии избежать острых экономических проблем.