Заключенные латвийской тюрьмы отказались есть из грязной посуды

Заключенные Даугавпилсской тюрьмы (расположенной в центральной части латвийского города Даугавпилс) объявили бессрочную голодовку из-за того, что администрация заведения вынуждает их есть из плохо вымытой посуды. Об этом сообщает Mixnews.

По данным интернет-издания, заключенных не устроил тот факт, что им запрещается брать в изолятор (куда отбывающих срок в тюрьме помещают в случае нарушения режима) собственную посуду - кружки, тарелки, ложки. Как утверждают участники голодовки, еду в изолятор им приносят в "грязной посуде", которая может стать источником инфекционных заболеваний.

В латвийском Фонде помощи задержанным и заключенным "Gara speks" ("Сила духа") сообщили, что 15 человек из числа отбывающих наказание в Даугавпилсской тюрьме обратились к ее администрации, а также в управление мест заключения и Минюст с просьбой разрешить им использовать в изоляторе личную посуду. Однако ни власти, ни руководство учреждения "к их просьбе не прислушались".

Как уточняет DELFI, заключенные отказываются принимать пищу во время пребывания в изоляторе (туда могут помещать на срок до 15 суток, но, как отмечает издание, зачастую наказание ограничивается тремя-пятью сутками).

Кроме 15 человек, подписавшихся под просьбой разрешить повсеместное использование в тюрьме личной посуды, к акции присоединились и другие заключенные. Сколько именно человек в ней участвует, в сообщении не уточняется.