Во Франции арестовали двух лидеров ETA

На юго-западе Франции в воскресенье, 27 мая, арестованы двое высокопоставленных членов баскской сепаратистской группировки ETA, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление МВД Испании.

Ороиц Гурручага Гогорса (Oroitz Gurruchaga Gogorza) и его "заместитель" Шабьер Арамбуру были арестованы в ходе совместной операции французской и испанской полиции. Сепаратисты передвигались на угнанном автомобиле с поддельными номерными знаками, оба были вооружены пистолетами. Испанские власти предполагают, что Гогорса и Арамбуру занимались на юге Франции вербовкой новых участников ETA.

Ороиц Гурручага присоединился к ETA в 2008 году. За короткий срок он выдвинулся в лидеры организации. В его ведении находились насильственные акции и привлечение новых членов.

Власти Испании считают Гурручагу и Арамбуру причастным к взрывам в Бургосе и на Мальорке в июле 2009 года. В результате первого теракта были ранены 64 человека, взрыв на Мальорке унес жизни двоих полицейских. В августе ETA взяла на себя ответственность за эти теракты, объявив их ответом на репрессии по отношению к баскским националистам.

ETA (Euskadi Ta Askatasuna, "Баскония и свобода") с конца 1950-х годов ведет вооруженную борьбу за независимость Страны Басков от Испании и Франции. За это время ее жертвами стали сотни человек, часто - чиновники испанской администрации и полицейские. Испания, Евросоюз и США признают ETA террористической организацией.

В связи с некоторыми политическими уступками со стороны Мадрида ETA несколько раз заявляла о прекращении вооруженной борьбы. Последнее такое заявление было сделано осенью 2011 года. Отказавшись от насилия, лидеры сепаратистов потребовали от Мадрида и Парижа прямых переговоров по поводу будущего Страны Басков, но те от переговоров отказались.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло