В Испании лидера басков посадили на 10 лет

Испанский суд приговорил одного из лидеров баскских сепаратистов Арнальдо Отеги (Arnaldo Otegi) к десяти годам лишения свободы за попытки возродить запрещенную партию "Батасуна". Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщает Agence France-Presse.

По данным радиостанции Cadena Ser, такой же приговор суд вынес генеральному секретарю националистского профсоюза LAB Рафаэлю Диэсу (Rafael Diez). По версии следствия, Отеги и Диэс были одними из руководителей сепаратистской группировкой ЕТА. В ходе заседания суд также приговорил к тюремным срокам шестерых сподвижников Отеги.

Сам 53-летний Арнальдо Отеги все обвинения в адрес так называемой "Группы Отеги" отвергает. По словам лидера басков, он и его сподвижники стремились убедить руководство ЕТА отказаться от насилия и перейти к борьбе политическими методами. Партию "Батасуна" Отеги планировал переименовать.

Ранее, в марте 2010 года, за попытку возродить "Батасуну" Отеги получил два года тюрьмы. Будет ли время, проведенное Отеги за решеткой, учтено в новом приговоре, не уточняется.

Лидер басков был арестован в октябре 2009 года. Следствие обвиняло Арнальдо Отеги в прославлении терроризма и поддержке группировки ЕТА. До своего запрета партия "Батасуна" представляла политические интересы баскских сепаратистов.

Жертвами борьбы ETA с испанским правительством за независимость Страны Басков в Испании стали более 800 человек. Группировка ETA и партия "Батасуна" внесены странами ЕС в списки террористических организаций.