Новости партнеров

На ведущего "Маяка" напали за нелюбовь к Аллаху

Сергей Асланян. Фото РИА Новости, Михаил Фомичев

Мужчина, напавший на ведущего радиостанции "Маяк" Сергея Асланяна, кричал "ты не любишь Аллаха". Об этом агентству "Интерфакс" рассказал заместитель гендиректора ВГТРК Сергей Архипов, которому удалось поговорить с потерпевшим.

Нападение на Асланяна было совершено около его дома поздно вечером 28 мая. Неизвестный вызвал его по домофону на улицу, а когда журналист вышел, нанес ему удар по голове тяжелым предметом и несколько ножевых ранений.

Асланян был доставлен в Институт имени Склифосовского, где ему сделали операцию. По словам Архипова, журналист - "весь перевязанный, но говорит нормально".

Замгендиректора ВГТРК затруднился предположить, с чем связано нападение. "Возможно, это просто дешевая месть за что-то", - сказал Архипов. Асланян специализируется на автомобильной тематике и выступает экспертом в этой области.

Следствие рассматривает несколько версий, связанных в том числе и с профессиональной деятельностью Асланяна. В частности, проверяется возможность мести за критичные отзывы журналиста о пророке Мухаммеде. 14 мая в одной из передач он сравнил ислам с бизнес-проектом, а основателя религии - с удачливым предпринимателем.

Представители мусульманской общественности обратились в прокуратуру с просьбой проверить высказывания журналиста на экстремизм. Кроме того, в интернете размещались угрозы и оскорбления в адрес Асланяна.