Арестован второй подозреваемый по делу о беспорядках на Болотной

Басманный суд заключил под арест до 6 июля бизнесмена Максима Лузянина. Его подозревают в нападении на полицейских во время беспорядков на Болотной площади 6 мая, сообщает "Интерфакс".

По словам следователя, Лузянин повалил на землю одного из сотрудников полиции, которого затем другие участники беспорядков ударили по голове. Кроме того, предпринимателя подозревают в избиении еще одного полицейского и в призывах к насилию.

Доказательством причастности Лузянина к противоправным действиям послужила фотография из интернета, на которой мужчина в маске бьет полицейского. Бизнесмен не узнал себя на фото, хотя и не отрицает, что был на Болотной площади. Однако, по словам следователя, пострадавший опознал обидчика по росту, глазам и мускулистым рукам.

По данным РИА Новости, Лузянину 36 лет, он возглавляет подмосковную фирму, род деятельности которой не уточняется. Он также является совладельцем ресторана. У подозреваемого на иждивении находится 15-летний ребенок. Ранее Лузянин был осужден на четыре года лишения свободы за вымогательство.

В ходе массовых беспорядков на Болотной во время разрешенной оппозиционной акции пострадали около 30 полицейских. Были задержаны более 400 человек.

Были возбуждены уголовные дела по статьям "призывы к массовым беспорядкам" и "применение насилия в отношении представителя власти". В ходе расследования 28 мая были задержаны 18-летняя активистка оппозиции Александра Духанина, Лузянин и безработный Андрей Барабанов.

Духанину 29 мая суд поместил под домашний арест. Ходатайство о взятии под стражу Барабанова будет рассмотрено также в среду, 30 мая.