Белорусский бизнесмен продал попавшую под санкции ЕС компанию россиянину

Белорусский предприниматель Владимир Пефтиев продал группу компаний "Управляющая компания 'Белтех Холдинг'", в состав которой входит производитель и экспортер вооружений "Белтехэкспорт", российскому бизнесмену Дмитрию Гуриновичу. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу организации.

В компании уточнили, что Гуринович является выпускником и аспирантом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, а также состоит в кадровом резерве главы РФ. Другой информации о бизнесмене Гуриновиче в открытых источниках нет.

В отношении "Белтехэкcпорта" в настоящее время действуют санкции ЕС. Один из крупнейших белорусских предпринимателей Владимир Пефтиев и связанные с ним компании впервые попали под ограничительные меры со стороны ЕС (запрет на въезд, заморозка активов) в июне 2011 года. Тогда санкции коснулись также "БТ-Телекоммуникации" и "Спорт-Пари" Пефтиева. Нынешней весной Брюссель расширил санкции в отношении этого бизнесмена, а также добавил в "черный" список крупных предпринимателей Анатолия Тернавского и Юрия Чижа.

Власти ЕС считают Пефтиева одним из личных "банкиров" белорусского президента Александра Лукашенко. Предприниматель является экономическим советником главы РБ. В сферу бизнес-интересов Пефтиева входят вооружения, игорный бизнес, высокие технологии, недвижимость и логистические проекты.