Украина рефинансировала взятый у ВТБ кредит

Украина договорилась с российским госбанком ВТБ о рефинансировании значительной части кредита на два миллиарда долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ВТБ. Подробности соглашения в материалах банка не приводятся.

ВТБ выдал правительству Украины два миллиарда долларов еще в июне 2010 года - деньги пошли на покрытие дефицита бюджета страны. Предполагалось, что Украина погасит его через полгода, однако этого не произошло: в контракте, заключенным с ВТБ, был пункт, согласно которому Украина могла пролонгировать кредит три раза, причем каждый раз на полгода.

Таким образом, Украина должна была вернуть средства не позднее июня 2012 года. Тем не менее, с конца мая в местной прессе стали появляться сообщения, согласно которым часть кредита перед российским госбанком чиновники решили рефинансировать.

По словам министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко, с половиной кредита правительство рассчитается облигациями внутреннего государственного займа, которые перейдут на баланс ВТБ. По оставшемуся миллиарду существует только неофициальная информация: украинские СМИ сообщали, что еще 500 миллионов долларов страна планировала выплатить живыми деньгами, а еще на полмиллиарда - взять очередной кредит у ВТБ. Порошенко, комментируя эту схему, заявлял лишь, что она недалека от истины.

В ВТБ в последние годы не раз отмечали, что готовы расширять сотрудничество с Украиной: это касается не только сферы государственных финансов, но и частного бизнеса.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все