Москвичку оштрафовали за скупку открепительных удостоверений

Москвичка Наталья Колпакова, скупавшая открепительные удостоверения для голосования на выборах президента РФ, оштрафована на восемь тысяч рублей. Об этом 31 мая сообщает "Интерфакс".

Мировой судья Войковского района Москвы признал Колпакову виновной в незаконном приобретении официального документа. По данным следствия, Колпакова 28 февраля 2012 года на станции метро "Войковская" приобрела два открепительных удостоверения для дальнейшего незаконного сбыта. За них Колпакова должна была заплатить 400 рублей.

После того, как женщина получила открепительные, ее задержали полицейские. В разоблачении Колпаковой участвовали корреспондент "Новой газеты" Алексей Померанцев и активист движения "Солидарность" Алексей Никитин. В суде женщина признала свою вину. Ее представители заявили журналистам, что она в ближайшее время заплатит штраф.

Вместе с Колпаковой в метро стояла другая женщина, также готовая приобрести открепительные. Приговор ей пока не вынесен.

Благодаря открепительным удостоверениям граждане России могут голосовать на любом избирательном участке, а не только по месту прописки. Они выдаются только по паспорту и имеют несколько степеней защиты. На президентских выборах 4 марта было выдано около 1,6 миллиона таких удостоверений. С их помощью также организуют "карусели" - массовое голосование на нескольких участках по подложным открепительным.

Россия13:5118 декабря

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все