По факту скупки открепительных в Москве возбуждено уголовное дело

Полиция возбудила уголовное дело по факту покупки и продажи открепительных удостоверений в московском метро, сообщается на сайте ГУ МВД по Москве.

Уголовное дело возбуждено по статье 324 УК РФ (приобретение или сбыт официальных документов), которая предусматривает штраф или исправительные работы. В настоящий момент полиция проводит следственно-оперативные мероприятия, в результате которых будет дана правовая оценка действиям участников инцидента.

Двух женщин, готовых купить открепительные удостоверения за 400 рублей каждое, задержали на станции метро "Войковская" 28 февраля. В разоблачении скупщиц участвовали активисты движения "Солидарность", журналисты "Новой газеты" и "Фронде-ТВ" и гражданские активисты. Видеозапись задержания выложило "Фронде-ТВ".

При этом на сайте ГУ МВД в тот же день появилась информация о том, что полиция задержала пять человек, в том числе трех активистов "Солидарности", которые пытались продать открепительные.

"Солидарность", как сообщается на сайте московского отделения движения, рассматривает возможность привлечь ГУВД к ответу за клевету "правовыми методами". Кроме того, "Солидарность" отмечает, что ряд сотрудников правоохранительных органов в ОВД пытались уговорить отпустить задержанных скупщиц, однако полицейские не сделали этого.

1 марта в Санкт-Петербурге также возбудили уголовное дело по факту продажи открепительных удостоверений. В разоблачении продавца, которым оказался 17-летний студент, участвовал активист "Общества синих ведерок" Данила Линдэле.

Открепительные удостоверения позволяют гражданину России голосовать на любом избирательном участке, а не только на том, к которому он приписан. Они выдаются только по паспорту и имеют несколько степеней защиты.

Выборы президента РФ состоятся 4 марта.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача